返回首页 实施单位: 权力类别: 关键字:  
 
 
基建工程招标的招标方式和招标范围的核准(含转报) 
 
  文章来源:本站    更新时间: 2015-03-26   实施单位:香洲区发展改革和统计局   
 

权力编码

02-01-1 

权力名称

基建工程招标的招标方式和招标范围的核准(含转报) 

实施主体

香洲区发展改革和统计局 

实施依据

1.《中华人民共和国招标投标法》第三条:大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,以及使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标。第七条:招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。对招标投标活动的行政监督及有关部门的具体职权划分,由国务院规定。 2.《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》第五条:县级以上人民政府发展计划部门负责本行政区域内招标投标活动的指导和协调,对重大建设项目招标投标进行监督检查。第十二条:必须进行招标的项目符合下列条件而不适宜公开招标的,经批准,实行邀请招标……实行邀请招标的项目,市、县管项目经上一级项目审批部门核准。第十五条:项目审批部门按下列规定依法核准项目招标方式和招标范围:(一)发展计划部门对必须招标的基建工程(含相关设备、材料、勘察、设计、监理等),特许经营(投资主体选择)项目进行核准。 3.《珠海市建设工程招标投标管理办法》(珠海市人民政府第72号令)。第十三条:发展改革部门应当依法对建设工程的招标组织形式、招标范围、招标方式进行核准。需要审批可行性研究报告的,应当在可行性研究报告审批阶段核准;无需审批可行性研究报告或可行性研究报告审批之前必须开展招标工作的,可以单独核准。核准之后需要改变招标组织形式、招标范围、招标方式的,招标人应当重新办理核准手续。 4.《关于珠海市建设工程招标核准实行负面清单管理的通知》(珠发改公〔2014〕188号)规定,负面清单以外的招标情形(含非建设工程的所有招标情形和实行备案制建设工程的所有招标情形),不再进行招标核准,由招标人依据相关法律法规执行。 

实施对象 

建设工程项目的可行性研究、项目总承包、勘察、设计、造价咨询、监理、施工、设备及材料采购以及与建设工程相关的其他咨询服务项目的招标  

许可期限 

法定期限:10个工作日; 承诺期限:5个工作日  

收费依据及标准

不收费 

需提交的材料

一、申请自行组织招标的,应提交以下材料: 1.项目建设单位招标基本情况表(原件);2.发改部门出具的项目可行性研究报告批复文件;3.项目建设单位的法人证书(企业法人营业执照、组织机构代码证等);4.企业或项目配备招标机构的证明文件;5.3名以上从事招标工作人员的身份证复印件、能证明其为企业或项目工作人员的劳动雇用合同或社保证明。其中至少2名具有中级以上专业资格证书(其中至少有1名具有工程建设类注册执业资格);6.项目招标工作负责人的职称复印件、任职及5年以上从事工程管理经历的证明材料;7.在可行性研究报告审批前申报招标核准,应提交同意开展前期工作的文件。 二、应当公开招标但申请邀请招标或不采用招标方式的,按相关法律法规提交证明材料。? 

承办机构及联系电话

发展改革室 电话:0756-2656081 

备注

 

 
 
 
  主办单位:珠海市香洲区人民政府
备案序号:粤ICP备05056941号